Наверх
19 октября 2021

Чего не следует делать при утеплении лоджии: самые частые ошибки

Утепение лоджии

Утепение лоджии

©Shutterstock / Fotodom

Утепление лоджии может показаться простой задачей, но на деле это нередко превращается в долгосрочную историю, в которой неопытный мастер совершает большое количество досадных ошибок. Специалисты рассказали, каких просчетов следует избегать и какие у них могут быть последствия.

Использование безрамного остекления

Со стороны такой вариант смотрится как единая стеклянная плоскость без рам, а при необходимости ее можно сложить "гармошкой". Такое остекление подойдет для теплых южных регионов, но не для центральной России или северных областей. Дело в том, что теплоизоляционные свойства безрамного остекления оставляют желать лучшего, а щели на стыках обеспечат дом и лоджию сквозняками.

Перемещение радиатора

Если вы согласовывали планы по утеплению лоджии с БТИ, то вряд ли совершите такую ошибку, пишет портал Design Homes. В противном случае план попросту не одобрили бы. Тем не менее следует помнить, что на лоджию запрещено переносить радиаторные трубы или батарею. Помимо проблем с надзорными органами, нарушение может привести к серьезной аварии.

Расширение лоджии в ущерб утеплению

Зачастую владельцы квартир пытаются расширить лоджию, добавив ей несколько сантиметров за счет утеплителя. Для этого могут уменьшить количество слоев теплоизоляционного материала, либо уменьшают их толщину. Оба варианта недопустимы, так как пару сантиметров площади вы можете вовсе не заметить, чего не скажешь о постоянном холоде на лоджии из-за такой "экономии".

Установка выносного остекления

Очередной сомнительный способ незначительно увеличить площадь лоджии – установка выносного остекления. Это не самый эстетичный вариант, кроме того, в межсезонье по верхней части выносной конструкции будет стучать дождь, а зимой скапливаться снег. В некоторых случаях увеличение внешнего облика здания может быть незаконно.

Отсутствие пароизоляции

Это достаточно серьезная ошибка. Если при монтаже на слой утеплителя не нанести пароизоляционную пленку, то с наступлением заморозков окна на лоджии начнут запотевать. Впоследствии на стенах образуется грибок, а на потолке соседей появятся разводы.

Проведение работ зимой

Утеплять лоджию в зимний период не рекомендуется, так как в ремонтных работах часто используются жидкие материалы, которые должны застыть, а не замерзнуть. Если утепление не получается отложить до весны, то следует обратиться к бригаде, у которой уже есть опыт подобных работ в зимнее время.

Как писал сайт Profile.ru, во многих российских квартирах лоджии используются в качестве кладовки или склада для ненужных вещей. Однако дизайнеры считают, что даже небольшую лоджию можно превратить в уютное и функциональное пространство. Они перечислили несколько идей для оформления таких лоджий.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021