Наверх
28 января 2022

Чего ждать от погоды в 2022 году, рассказал климатолог

плохая погода
©74.mchs.gov.ru

В этом году погода в России ожидается такая же "нервная", как и в 2021-м. При этом в мире температура воздуха будет ниже, чем в 2020-м, но примерно такой же, как и в прошлом году, рассказал руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) в РФ Алексей Кокорин.

По его словам, этому будут способствовать процессы, происходящие в Тихом океане. "Я говорю на основании того, что на огромной территории Тихого океана развивается явление Ла-Нинья, а это означает, что из атмосферы в океан будет направлен усиленный поток тепла", – пояснил климатолог.

Таким образом, в 2022 году на Земле будут наблюдаться аномальные перепады температур и неравномерное количество осадков в разные периоды года, отметил Кокорин в интервью радио Sputnik. Специалист добавил, что сохранится многолетняя тенденция к формированию неустойчивой и "нервной" погоды.

Со временем Ла-Нинья, при котором вода в тропической зоне Тихого океана становится холоднее, сменит другое явление – Эль-Ниньо. В этом случае поверхность океана согревается и климат становится теплее, пояснил Кокорин. В целом из-за глобального потепления в следующие десятилетия ожидается рост температуры воздуха, заключил эксперт.

Ранее Кокорин рассказал, что климатическую систему Земли сдвинуть довольно тяжело. Человечество своими действиями сдвинуло ее всего на градус, но при этом сильно раскачало.

Самое читаемое