Наверх
28 июля 2021

Как "успокоить" погоду в России, рассказал климатолог

погода зонтик рука
©Shutterstock / Fotodom

Во многих регионах России наблюдается аномальная жара, которая сменяется сильными ливнями и локальными наводнениями. Директор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) РФ Алексей Кокорин рассказал, почему так происходит и что с этим делать.

В интервью радио Sputnik климатолог пояснил, что такие аномалии являются признаком того, что климат "нервничает". Его характер стал меняться из-за глобального потепления, которое связано с человеческой деятельностью.

По словам Кокорина, климатическую систему Земли сдвинуть довольно тяжело. Человечество своими действиями сдвинуло ее всего на градус, но при этом сильно раскачало. "То есть усиления парникового эффекта примерно на 5% оказалось недостаточно, чтобы потеплело на 5 градусов, но достаточно, чтобы раскачать климат", – пояснил специалист.

Он добавил, что "успокоить" климатическую систему можно, однако для этого понадобится не одно десятилетие или даже несколько столетий. В первую очередь, нужно приложить все усилия, чтобы остановить процесс раскачки климатических качелей.

"Для этого нужно снизить выбросы парниковых газов, то есть надо переходить на "зеленый" путь развития, что постепенно и происходит", – сказал Кокорин. Согласно прогнозу умеренного развития событий, вернуться к прежним климатическим нормам в полной мере не удастся, но ситуация будет приемлемой. Это произойдет примерно через 50 лет.

Ранее Кокорин рассказал, как из-за глобального потепления в России изменился характер дождей. Общее количество осадков осталось прежним, но они стали более резкими и неравномерными.

Самое читаемое
28.07.2021