19 марта 2019
USD EUR
Погода

Число добровольных отказов от пенсии в РФ выросло в 2 раза за 2 года

14.03.2019 10:02
Пожилой, старый, рабочий, пенсионного возраста, инженер
©Shutterstock / Fotodom

Число россиян, которые добровольно отказываются от пенсии, выросло в два раза. По данным Пенсионного фонда России, если в 2015 году 12,5 тысячи россиян отложили оформление пенсии на год или более, то уже в 2017 году таких людей было 25,4 тысячи.

По закону, россияне могут отказаться от оформления назначенной пенсии на срок от одного года до 10 лет. Это дает возможность увеличить ее в последующие годы. Увеличить можно как фиксированную, так и страховую части пенсии.

Минимальная надбавка за отсрочку на год к страховой части пенсии – коэффициент 1,056, максимальная (за отсрочку на 10 лет) – 2,11. Минимум для фиксированной части пенсии – коэффициент 1,036, максимум – 1,53. 

Повышающий коэффициент будет высчитан автоматически с учетом срока отсрочки оформления пенсии.

Эксперт объяснил News.ru, что добровольно от пенсии отказываются чаще работающие россияне со стабильным доходом. Некоторые не оформляют пенсию, боясь потерять работу. Однако называть тенденцию отказа от пенсий массовой эксперт не стал.

У россиян может появиться возможность передавать свою пенсию по наследству. Соответствующий законопроект рассматривает Госдума.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK