Наверх
25 октября 2021

Что делать, если отпуск совпал с нерабочими днями на майские праздники: совет эксперта

Кадр из фильма "Бриллиантовая рука", Андрей Миронов исполняет песню "Остров невезения"

Кадр из фильма "Бриллиантовая рука", Андрей Миронов исполняет песню "Остров невезения"

Многие жители России заранее оформили отпуск на четыре дня между майскими праздниками – с 4 по 7 мая. Однако 23 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому эти дни стали выходными, и теперь россияне будут отдыхать с 1 по 10 мая. Доцент кафедры Торгово-промышленной палаты РФ Людмила Иванова-Швец рассказала, что делать, если отпуск совпал с нерабочими днями.

Отмечается, что нерабочие дни не равны праздничным дням, и у них особый статус. В прошлом году Минтруд и Роструд разъясняли, что нерабочие дни включаются в дни отпуска, а их оплата осуществляется по среднему заработку. При этом дата окончания отпуска не меняется.

Кроме того, если начало отпуска выпадает на нерабочие дни, то это не является основанием для его переноса. Однако можно попробовать договориться с работодателем, рассказала Иванова-Швец в беседе с "Российской газетой".

Так, например, по согласованию с руководством можно сделать отзыв из отпуска. Второй вариант – перенести отпуск на другие даты, если работодатель согласится.

Напомним, что подписанный Путиным указ о дополнительных выходных предусматривает сохранение за работниками заработной платы. Уточняется, что такое решение было принято для "сохранения тенденции сокращения распространения новой коронавирусной инфекции".

Ранее "Профиль" рассказывал, что будет с зарплатой в длинные майские праздники. Эксперт считает, что для многих эти дни будут рабочими.

Самое читаемое
25.10.2021
24.10.2021