Наверх
8 мая 2021

Что случилось к этому часу, 28 апреля

Встреча Путина и Зеленского в Ватикане

Ни Москва, ни Ватикан не получали официального предложения от Киева провести встречу президентов России и Украины на территории Ватикана. С таким заявлением в среду, 28 апреля, выступил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Президент Зеленский сказал, что это могло быть идеальным местом для встречи. Конечно, об этом пока официально не знает ни Ватикан, ни российская сторона. Мы пока не получали никакой информации о том, что конкретизировано и сформулировано такое предложение", – отметил он. При этом чиновник подчеркнул, что Путин "будет рад видеть Зеленского в Москве", передает РИА Новости.

Снятие флага России на ЧМ по шашкам

Президент Федерации шашек Польши Дамиан Решка извинился из-за снятия российского флага во время финального матча ЧМ между шестикратной чемпионкой мира Тамарой Тансыккужиной и представительницей Польши Натальей Садовской. Он пояснил, что они были вынуждены сделать это немедленно, "прямо во время игры, иначе Всемирное антидопинговое агентство (WADA) исключит Международную федерацию шашек уже сегодня", сообщает Sport.onet. Инцидент произошел во время четвертого раунда финального матча. На столе рядом с обеими участницами стояли флаги стран, которые они представляют, но во время игры к ним подошел мужчина и убрал российский флаг, отклеив также табличку с изображением триколора.

Третья волна COVID-19

Специалисты федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией сообщили, что ситуация в России сейчас стабильна, и говорить о новой, третьей волне заболеваемости нет причин. Там отметили, что все данные по распространению вируса и его последствиях можно узнать в ежедневных сводках штаба. Никаких вспышек заболеваний пока не наблюдается.

Ответ Лаврова Болгарии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров посоветовал Евросоюзу проверить соблюдение Болгарией и Чехией международных обязательств в сфере торговли оружием. С таким заявлением он выступил в среду, 28 апреля, в ответ на обвинения со стороны прокуратуры Болгарии в причастности россиян к взрывам на оружейных складах. То, что официальная София в своих обвинениях приводит временные рамки с 2011 по 2020 год создает в Москве впечатление, будто Болгария пытается в антироссийских заявлениях "перещеголять чехов", отметил дипломат.

Китайская космическая станция

Китай планирует запустить на этой неделе основной модуль для своей первой постоянной космической станции Tianhe. Модуль "Heavenly Harmony" должен быть запущен на борту ракеты Long March 5B с космодрома Вэньчан на острове провинции Хайнань. Это будет первая из 11 миссий по строительству космической станции КНР.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
08.05.2021