Наверх
25 июля 2021

Что случилось ночью, 2 июля

Конгресс против "Северного потока-2"

Комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США одобрил поправку, блокирующую право президента страны Джо Байдена отказываться от санкций в отношении российского газопровода "Северный поток-2", пишет ТАСС. Инициаторы поправки отмечают, что решение аннулирует отказ от санкций в отношении газопровода в 2022 финансовом году.

Дело о шпионаже в Албании

Прокуратура Албании возбудила дело о шпионаже на учениях НАТО Defender Europe-2021 в отношении двух россиян, а также пяти граждан Чехии, пишет издание Albanian Daily News. Ведомство подозревает россиян Георгия Буданова и Владислава Черкасова, которые посетили страну во время учений НАТО в мае-июне, в сборе секретной информации. Пятеро граждан Чехии, которых также заподозрили в шпионаже, въехали в Албанию 1 мая, до начала учений, и оставались в стране десять дней.

Собчак против Роскомнадзора

Телеведущая и журналистка Ксения Собчак будет судиться с Роскомнадзором из-за ограничения доступа к видео ее интервью с Андреем Макаревичем на YouTube. Об этом она сама сообщила на своей странице в Instagram. По ее словам, никакой пропаганды наркотиков в ее интервью не было, а Роскомнадзор «начал открытую войну с популярными Youtube-каналами». Она также добавила, что эта ситуация очень похожа на «политическую цензуру».

Международная налоговая реформа

130 государств одобрили введение международной системы налогообложения для крупных корпораций, сообщила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Согласно плану, минимальная ставка единого налога составит 15%, пишет "Коммерсантъ". ОЭСР считает, из-за недополучения налогов государства ежегодно теряют от 100 млрд долларов до 240 млрд долларов в год, поэтому реформа позволит взимать с транснациональных корпораций "справедливую долю" налогов повсюду. Чтобы система начала действовать, страны должны принять соответствующие законы.

Протест России в ПАСЕ

Российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) вместе с депутатами из Сербии, Молдавии, Армении и Венгрии выразила протест из-за принятия Верховной радой Украины закона о коренных народах, который исключил из их числа русских, рассказал в своем Telegram-канале глава делегации Петр Толстой. Он подчеркнул, что действия украинских депутатов, "радостно кричащих" о принятых поправках, не должны остаться без ответа.

Мораторий на смертную казнь

Министр юстиции – генеральный прокурор США Меррик Гарленд ввел мораторий на привидение в исполнение смертных приговоров, которые были вынесены на федеральном уровне. Отмечается, что мораторий будет действовать, пока в Минюсте обсуждается политика ведомства в отношении высшей меры наказания.

Брэнсон опередил Безоса

Британский миллиардер Ричард Брэнсон совершит суборбитальный космический полет 11 июля – раньше, чем основатель компании Amazon и богатейший человек в мире Джефф Безос. Запуск суборбитального корабля New Shepard, на борту которого в космос отправится Безос, планируется на 20 июля.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
24.07.2021