Наверх
30 июля 2021

Генпрокурор США ввел в стране мораторий на смертную казнь

Смертная казнь США
©AP/TASS

Генеральный прокурор США – министр юстиции Меррик Гарленд ввел мораторий на привидение в исполнение смертных приговоров, которые были вынесены на федеральном уровне. Отмечается, что мораторий будет действовать, пока в Минюсте обсуждается политика ведомства в отношении высшей меры наказания.

"Минюст должен гарантировать, что в федеральной уголовной системе каждому человеку не только предоставлены права согласно конституции и законам США, но и справедливое и гуманное обращение", – говорится в заявлении Гарленда. Меморандум о введении моратория означает, что казни на федеральном уровне до завершения обзора политики назначаться не будут, отмечается в сообщении, опубликованном на сайте Минюста.

Отмечается, что администрация предыдущего президента США внесла ряд поправок в политику и процедуры федеральных властей, касающихся смертной казни. Гарленд поручил сотрудникам возглавляемого им ведомства проанализировать эти действия.

В частности, заместителю генерального прокурора поручено изучить принятое в 2019 году дополнение к федеральному протоколу о смертных казнях, с целью оценить "риск боли и страданий, связанных с использованием пентобарбитала" (для смертельной инъекции). Обзоры должны включать консультации с широким кругом заинтересованных сторон, в том числе соответствующими подразделениями министерства юстиции, федеральными агентствами и агентствами штатов, а также медицинскими экспертами. В министерстве не уточнили, как долго будут продолжаться обзоры.

Самое читаемое
30.07.2021