Наверх
30 июля 2021

Россия заявила протест в ПАСЕ из-за принятия на Украине закона о коренных народах

Пётр Толстой

Пётр Толстой

©duma.gov.ru

Российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) вместе с депутатами из Сербии, Молдавии, Армении и Венгрии выразила протест из-за принятия Верховной радой Украины закона о коренных народах, который исключил из их числа русских. Об этом в четверг, 1 июля, сообщил глава делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Парламентарий отметил в своем Telegram-канале, что действия украинских депутатов, "радостно кричащих" о принятых поправках, не должны остаться без ответа. "Уверен, что число недовольных действиями Киева будет увеличиваться: люди еще помнят, к чему приводит сегрегация", – написал Толстой. По его мнению, "засевшие в Верховной раде откровенные нацисты", которым помогли прийти к власти западные страны, своим решением вычеркнуть из истории 20 млн русского населения страны ведут к повторению событий времен нацистской Германии.

В заявлении, опубликованном на сайте ПАСЕ, говорится, что законы, принятые в последние годы на Украине, нарушают права коренных народов и национальных меньшинств, в том числе право на русский язык. При этом нарушения затрагивают не только русских, но и венгров, поляков, белорусов, молдаван, словаков и представителей других национальностей.

Авторы заявления указывают, что Венецианская комиссия раскритиковала закон об украинском языке как государственном, а закон о коренных народах "не имеет под собой юридической основы", соответствующей международным нормам, в том числе Декларации ООН о правах коренных народов. В тексте призывают ПАСЕ обсудить проблему соблюдения прав коренных народов на Украине и "высказать обоснованное мнение".

Как писал "Профиль", Верховная рада Украины окончательно приняла закон о коренных народах страны 1 июля. Он был инициирован украинским лидером Владимиром Зеленским.

Самое читаемое
30.07.2021