Наверх
12 мая 2021

Чубайс рассказал о просьбе к Путину перед уходом из "Роснано"

Спецпредставитель президента по целям устойчивого развития Анатолий Чубайс
©Shutterstock / Fotodom

Перед своим уходом из «Роснано» Анатолий Чубайс рассказал, что обсудил с президентом Владимиром Путиным отказ от должности госслужащего. В декабре вместо Чубайса компанию возглавил Сергей Куликов, занимавший до этого пост первого зампреда коллегии военно-промышленной комиссии.

«У меня был разговор с Владимиром Владимировичем, хотя все средства массовой информации отплясали на том, что "он не встретился с Чубайсом" и что "президент не назвал его имени"», – сказал он в интервью телеканалу RTVI. «А почему он должен был назвать мое имя, если он с другим человеком [говорил]?» – добавил Чубайс.

По словам экс-главы «Роснано», президент сам предложил ему стать спецпредставителем по достижению целей устойчивого развития. Чубайс отметил, что согласился, но попросил, чтобы формально он не был госслужащим.

«В принципе, как правило, спецпредставитель – это помощник, но в моем случае этого не произошло, и я этому рад», – признался он. «Я не являюсь госслужащим, сотрудником администрации президента», – подчеркнул Чубайс.

Чубайс возглавлял «Роснано» с 2011 года, когда была создана компания. До этого он занимал должность генерального директора Российской корпорации нанотехнологий. За время существования «Роснано», как отметил Путин, сделано немало. В частности, работают 115 предприятий в 38 регионах, где трудится 40 тыс. человек. При этом у компании есть проблемы, из-за чего и был поставлен вопрос о кадровых перестановках.

21 октября кабмин утвердил отставку Чубайса с поста главы «Роснано». Должность занял Сергей Куликов. Позже он подчеркнул, что первоочередной задачей на новом месте будет превращение идей в продукты, а продаж – в долгосрочные контракты.

Самое читаемое
12.05.2021