Наверх
21 июня 2021

Дальняя дорога: как приучить собаку ездить в общественном транспорте

собака на поезде
©Flickr/John K Thorne

Поездка на общественном транспорте – большой стресс для многих собак. Приучать животное к таким путешествиям стоит постепенно.

Британский тренер Хелен Уайтсайд занимается подготовкой собак-поводырей, которые должны уверенно себя чувствовать в любой ситуации. Она рассказала порталу Pets4Homes о том, как приучить собаку к поездкам на автобусе и поезде.

Общие правила

Хозяин полностью отвечает за благополучие своей собаки, напоминает Уайтсайд. Во время поездки необходимо внимательно следить за состоянием питомца, избегать лишнего стресса и поощрять его за хорошее поведение.

Транспортные компании устанавливают различные правила для перевозки домашних животных. Перед поездкой необходимо ознакомиться с ними и соблюдать все рекомендации перевозчика.

Тренер призывает не пускать собак на сиденья общественного транспорта, даже если правила разрешают перевозку животного на поводке. Питомец должен усвоить, что диван дома или сиденье в личном автомобиле – не то же самое, что сиденье в общественном месте. Также нельзя допускать, чтобы другие пассажиры без разрешения хозяина трогали животное.

Поездка в автобусе

Начинать приучать животное к общественному транспорту стоит с автобусов и другого городского транспорта, считает тренер. Путешествие в несколько остановок не очень сильно утомит собаку. Для первых поездок стоит выбирать время, когда в транспорте мало пассажиров.

Важнейший навык для любой собаки – умение терпеливо сидеть и ждать, считает тренер. Уайтсайд советует всем владельцам дрессировать соответствующим образом своих питомцев с первых дней дома. Во время поездки в автобусе собака должна сидеть или лежать максимально тихо и спокойно.

Не стоит использовать городской транспорт только для поездок к ветеринару, советует тренер. У питомца не должно вырабатываться негативных ассоциаций с общественным транспортом. Собаку можно, например, возить на прогулку в подходящий для этого парк.

Собака в поезде

Любая поездка на поезде может стать серьезным испытанием для собаки. Главная проблема – сильный шум. Уайтсайд советует перед первой поездкой несколько раз взять питомца на железнодорожную станцию, чтобы он привык к грохоту проходящих мимо поездов.

Начинать стоит с коротких маршрутов, советует тренер. За хорошее поведение собаку после поездки надо обязательно поощрять.

Ранее "Профиль" писал, как приучить собаку к автомобилю. Эти советы сделают поездку комфортной и для животного, и для хозяина, и для других пассажиров.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021