Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

Датское правительство боится повышать цены на сигареты

В Дании сигареты могут подорожать в два раза

Датское правительство планирует повысить цену на сигареты минимум на 10 крон, но опасается, что такие меры приведут к росту социальной несправедливости. «У некоторых людей и без того тяжёлая жизнь, а подняв цены на сигареты, мы сделаем её ещё тяжелее», – приводит слова датского министра здравоохранения Магнуса Хойнике (Magnus Heunicke) немецкоязычное издание Nordschleswiger.

С одной стороны, считают чиновники, повышение стоимости пачки сигарет с 40 до 50 крон должно заставить молодежь отказаться от курения. При этом некоторые политики требуют повысить цены до 60 крон за пачку. Ещё более радикальные предложения поступают от оппозиционных либерал-консерваторов, которые считают, что сигареты должны стоить не менее 90 крон, как в Норвегии.

Йеспер Фискер (Jesper Fisker), руководитель организации «Kræftens Bekæmpelse», заявляет, что такое резкое повышение станет лучшим способом удержать от курения подростков и детей. Однако другие члены правительства опасаются общественной реакции. Министр здравоохранения настаивает на том, что необходимо найти баланс между защитой молодежи и социальной стороной вопроса.

В России тем временем всё большую популярность завоёвывают электронные сигареты, от которых на Западе уже умерло несколько человек. Министерство здравоохранения РФ планирует проанализировать связь между курением электронных сигарет и тяжёлыми заболеваниями органов дыхания, кроме того, рассматривается идея введения акцизного сбора на вейпы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK