Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода

Дело против похитившего 11 млрд рублей экс-министра Подмосковья Кузнецова рассматривается в суде

Прокуратура настаивает, что срок давности преступлений чиновника не истёк

Алексей Кузнецов

©АГН Москва

Второе заседание суда по уголовному делу экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова состоялось 14 августа. Кузнецов обвиняется в мошенничестве, легализации денежных средств и растрате. В совокупности его обвиняют в 22 эпизодах преступной деятельности в сфере ЖКХ, совершённых в 2005–2008 годах. Размер ущерба оценивается в более чем 11 млрд рублей. Бывший чиновник признал вину по всем пунктам обвинения. По словам адвоката экс-министра Александра Линникова, пока в суде обсуждался процессуальный вопрос, сообщает News.ru.

Ко второму судебному заседанию потерпевшая сторона и гособвинение ознакомились с ходатайством защиты о прекращении уголовного дела против Кузнецова. Адвокаты просили прекратить преследование по 14 эпизодам обвинения из 22 из-за истечения срока давности. Потерпевшие и прокурор возразили, поскольку Кузнецов находился в розыске во Франции и пытался скрыться, а экстрадирован в Россию только в начале 2019 года. В этой связи срок давности нельзя считать истёкшим.

По словам стороны потерпевших, на территории Франции экс-министр проживал по поддельным документам и намеренно затягивал процесс. С этим доводом согласился и прокурор.

Отмечается, что решение по ходатайству судья огласит 16 августа.

Уточняется, что в ходе следствия по делу обнаружено 1357 предметов антиквариата. В их числе печатные издания, картины, мебель, предметы интерьера, монеты, доспехи. Бывшая супруга  Кузнецова Жанна Булах пыталась вывезти их в Финляндию. Также в рамках следствия судом арестованы 8 земельных участков, 2 квартиры и машины Кузнецова. Кроме того, во Франции по ходатайству российской стороны в 2017 году арестованы принадлежащие экс-министру и его супруге 2 отеля в Куршевеле, вилла в Сен-Тропе и квартира с мебелью и предметами искусства в Париже.

Жена Кузнецова проходила фигурантом по делу и приговорена Басманным судом к 11 годам колонии заочно. Булах является гражданкой США, там и проживает.

Ранее «Профиль» писал, что дело экс-министра Подмосковья о хищениях на 11 млрд рублей дошло до суда.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK