Наверх
7 апреля 2020
USD EUR

Депутаты хотят смягчить закон о запрете мата

Комитет Госдумы по культуре предложил удалить из закона о запрете мата в кино, литературе и театре пункт об обязательном прокатном удостоверении для фестивалей и киноклубов, пишет газета «Известия».

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по культуре Елены Драпеко, депутаты вернутся к этому вопросу сразу после окончания летнего отпуска.

Закон о запрете мата вступил в силу с 1 июля. Он предусматривает, что фильмы, сожержащие нецензурную лексику, не могут получить прокатного удостоверения, а показ фильмов без удостоверения запрещен. От необходимости получать удостоверение освобождены только фильмы, созданные для показа по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению, а также зарубежные фильмы на международных кинофестивалях. Однако вопрос об иных фестивалях, киноклубах и различных формах некоммерческого показа остается открытым.

Штрафы за нарушение закона о запрете нецензурной лексики в кино и театре для граждан составляют от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц — от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей. Штрафы за показ кино без прокатного удостоверения составляют от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Повторное нарушение грозит уже штрафом от 100 до 200 тысяч рублей или даже приостановлением прокатной деятельности на срок до трех месяцев.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK