23 марта 2019
USD EUR
Погода

Депутаты предлагают ввести обязательную квоту на российские продукты в торговых сетях

01.09.2014 07:12

Депутат Госдумы РФ, замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов подготовил законопроект, вносящий изменения в  ст. 8 ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и Налоговый кодекс, в соответствии с которыми планируется ввести квоту на отечественные продукты в магазинах торговых сетей, пишет газета «Известия».

Согласно законопроекту не менее 50% продовольственных продуктов в торговых сетях по каждому виду товара должно быть российского производства. Исключения могут быть в случае с овощами и фруктами в зимний период, когда основная часть продукции на прилавках импортная. что касается других продовольственных товаров, то ритейлеры должны будут предоставить квоту в %0% для отечественных производителей.

По мнению автора законопроекта, данная инициатива поможет быстрее разрешить проблему импортозамещения. Также отмечается, что проект еще будет детализироваться, чтобы не выызвать дискомфорта у покупателей.

«Закон призван обязать ритейлеров при формирования заказов поставщикам считаться с отечественными производителями. Тогда мы гораздо быстрее и увереннее пойдем по пути импортозамещения, и система планирования производства по необходимым видам продукции будет создана в более краткие сроки» — заявил Олег Нилов

В то же время проект закона вносит изменение и в Налоговый кодекс РФ, устанавливающее пониженную ставку НДС в размере 10% при реализации всех продовольственных товаров, страной происхождения которых является Россия.

7 августа в России было введено продовольственного эбарго. Под запрет попал импорт продуктовя из ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады.

Ранее сообщалось, что Минсельхоз разработал проект постановления правительства, согласно которому регионы смогут заключать с поставщиками и торговыми сетями соглашения о недопущении роста розничных цен на продукты питания

 

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK