Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода

Депутаты предлагают законодательно закрепить понятие «страна-агрессор»

Депутаты от «Единой России» Евгений Федоров и Антон Романов, а также члены парламентского объединения «Депутатский суверенитет», куда входят представители всех фракций в нижней палате, предложили законодательно закрепить понятие «страна-агрессор» и запретить действие на территории Российской Федерации организаций, зарегистрированных в этих странах, пишут «Известия».

Как объяснили сами депутаты, предлагается назвать «странами-агрессорами» те страны, которые вводят санкции против России, и законодательно запретить «осуществление на территории Российской Федерации деятельности по проведению аудита, предоставлению юридических и иных консультационных услуг» компаниям и специалистам, зарегистрированным в этих странах.

Право давать соответствующее определение странам и запрещать работу компаний будет принадлежать российскому кабинету министров.

«Это право правительства определять, какие компании войдут в санкционный список. Но как минимум в него попадут все 6 крупных американских аудиторских и консалтинговых фирм, работающих в России. Это Deloitte, КПМГ, Ernst & Young, PricewaterhouseCoopers, Boston Consulting Group и McKenzie» — заявил депутат Федоров.

В свою очередь в профильном комитете Госдумы считают введение понятия «страна-агрессор» бесперспективным.

«Не думаю, что это (закрепление в законодательстве понятия) найдет свое место в правовом поле. Сейчас одна страна агрессор, завтра — другая, а послезавтра страна-агрессор — лучший друг и так далее, это понятие очень относительное», — цитирует ИТАР-ТАСС первого зампредседателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова.

Ранее Евросоюз расширил санкционный список в отношении Росси. В него вошли 15 человек и 18 юридических лиц, в том числе глава Чечни Рамзан Кадыров, директор ФСБ Александр Бортников, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев и руководитель службы внешней разведки Михаил Фрадков.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK