29 мая 2024
USD 88.44 -0.25 EUR 96.24 -0.07
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Депутаты предложили новые меры для повышения безопасности зрелищных мероприятий
Госдума Государственная Дума РФ законодательство законопроект Общество

Депутаты предложили новые меры для повышения безопасности зрелищных мероприятий

В Госдуму внесли законопроект о повышении безопасности зрелищных мероприятий

В Государственную думу РФ внесен законопроект, направленный на повышение безопасности зрелищных мероприятий. Среди авторов инициативы – глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская, глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв, первый зампредседателя ГД Александр Жуков, ряд сенаторов и депутатов.

Государственная Дума РФ

Здание Государственной думы РФ

©Aleksey Ivanov/ TV Zvezda/Global Look Press

Документ размещен в думской электронной базе в среду, 24 апреля. Его авторы отмечают, что в стране ежедневно проходит большое количество мероприятий – это концерты, театральные и цирковые представления, выставки. Их организуют и проводят не только организации культуры, но и другие, в том числе коммерческие, а также индивидуальные предприниматели.

Парламентарии особо отмечают, что массовое совместное пребывание людей представляет собой потенциальную опасность для жизни и здоровья граждан. Указывая на недавний теракт в "Крокус Сити Холле", законодатели подчеркивают, что проблема полноценного обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении зрелищных мероприятий является одной из важных и актуальных.

Российским законодательством предусмотрен ряд мер. Однако имеются отдельные проблемы в сфере обеспечения безопасности таких мероприятий и они требуют совершенствования законодательства.

В частности, предлагается дополнить "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" новой статьей "Особенности обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при организации и проведении зрелищного мероприятия".

Согласно ей, организатор вместе с собственником, владельцем, пользователем места проведения такого мероприятия должен принимать меры по обеспечению общественного порядка и безопасности. Кроме того, место проведения мероприятия должно иметь инфраструктуру и техническое оснащение, которые требуются для обеспечения общественного порядка и безопасности.

Также предлагается установить порядок и сроки уведомления органов местного самоуправления, МВД и исполнительной власти организаторами зрелищных мероприятий и законодательно закрепить ряд обязанностей организаторов.

После теракта в "Крокус Сити Холле" в Минкультуры РФ прорабатывается вопрос охраны и безопасности массовых мероприятий. Об этом в конце марта заявила министр культуры. Она отметила, что речь идет не только о проведении мероприятий. Запланировано обсуждение вопроса охраны библиотек и музеев.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​