15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Депутаты предложили ввести в России трудовые суды
законодательство КПРФ Общество работа

Депутаты предложили ввести в России трудовые суды

В КПРФ продолжают работать над проектом нового Трудового кодекса

В КПРФ хотят инициировать создание в России специализированных трудовых судов, которые разрешали бы трудовые споры, заявил в четверг, 3 августа, первый зампредседателя ЦК КПРФ и депутат Госдумы Юрий Афонин.

Судебное решение

©Shutterstock / Fotodom

Сейчас рабочая группа, созданная КПРФ, продолжает разрабатывать проект нового Трудового кодекса (ТК РФ). В группу включены практикующие юристы, ученые-правоведы, представители трудовых коллективов и профсоюзов, депутаты всех уровней, отметил Афонин в беседе с РИА Новости.

"Еще одной мерой защиты прав трудящихся, которую введет новый Трудовой кодекс, станет создание специализированных трудовых судов, разрешающих трудовые споры. В их состав будут входить профессиональный судья и два заседателя – по одному от объединений работодателей и работников", – пояснил парламентарий.

Он также добавил, что существующий ТК ставит немало искусственных препятствий для работы профсоюзов. Так, например, при переговорах работников с работодателем в процессе могут участвовать только представители профсоюза, которые являются сотрудниками этого же предприятия.

При этом часто случается так, что людей, которые могут квалифицированно выступать на переговорах от лица работников, в "ячейке профсоюза" на предприятии не оказывается. Новый же Трудовой кодекс позволит выступать от имени сотрудников в том числе и представителям территориальных профсоюзных органов, пояснил Афонин.

Кроме того, по его словам, следует обратить внимание и на другую важную сторону проекта нового ТК. Речь идет о резком расширении полномочий профсоюзов. В КПРФ исходят из того, что трудящимся удобнее защищать свои права вместе, а профсоюзы в свою очередь "должны стать одной из главных сил российского общества", заключил парламентарий.

Ранее Афонин рассказал о других поправках в новую версию ТК РФ. Речь идет об окладной части зарплаты граждан.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль