Наверх
3 декабря 2021

Десять вариантов дельта-штамма коронавируса выявили в России

Сотрудничество России и Израиля по вопросам борьбы с коронавирусом
©mos.ru

Сейчас в России, как и во многих странах мира, преобладает дельта-штамм коронавируса. В нашей стране встречаются около десяти его подвидов. Об этом в понедельник, 1 ноября, заявил директор Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин.

"Помимо доминирующего так называемого основного базисного варианта В.1.617.2 "дельта", мы видим еще до десяти сублиний, которые в той или иной степени встречаются на территории различных субъектов и федеральных округах в последние месяцы", – сказал Акимкин в ходе научно-практического конгресса.

Как сообщило РИА Новости, в целом в мире известно более чем о 40 различных вариантах дельта-штамма коронавируса. Преобладающий штамм B.1.617, по сведениям Всемирной организации здравоохранения, выявили впервые в октябре 2020 года. У него короткий инкубационный период и повышенная нагрузка на организм.

Кроме того, определить период выздоровления стало сложнее – у дельта-штамма удлиненный период выведения. Коронавирус продолжает мутировать, и самым опасным из уже имеющихся подвидов медики считают вариант дельта-плюс. Со статусом недавно выявленного AY.4.2 специалисты еще не определились – в России на сегодняшний день известно о пяти таких заболевших.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021