18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Для быстрого роста и пышного цветения: чем подкормить розы весной
агрегатор дача Общество советы цветы

Для быстрого роста и пышного цветения: чем подкормить розы весной

Как правильно подкормить розы весной

Весенняя подкормка имеет для роз большое значение. Если растения получат нужные вещества и микроэлементы, то пышное цветение летом гарантировано.

Bonica 82

Роза Bonica 82

©Shutterstock/Fotodom

Чтобы розы быстро росли и обильно цвели, важно использовать и органические, и минеральные удобрения. План подкормок может быть разным, но главное помнить, что азотные удобрения нужно использовать только в первой половине сезона – обычно до середины июля.

Весной сразу после обрезки розам нужна одна подкормка. Для нее понадобится полведра компоста (перегноя), 1 ст. л. аммиачной селитры, 4 ст. л. суперфосфата, 3-4 ч. л. калийной соли на 1 кв.м. почвы. Удобрение нужно равномерно распределить по земле и перекопать почву на глубину 15-20 см, отступив от кустов 20 см, чтобы не повредить корни.

Если розы плохо растут, можно провести дополнительную азотную подкормку. В этом случае лучше использовать мочевину – 1 ст. л. на 10 литров воды, стандарт – одно ведро на 3 куста. Однако важно помнить, что удобрениями нельзя поливать сухую землю – сначала нужно полить розы из расчета 10 литров на 1 кв. м, и только затем внести подкормку, пишет "КП".

Если говорить о цветении роз, то за них отвечают фосфор и калий, которые вносятся первый раз в начале весны, после обрезки кустов, а затем еще два раза летом. Во время появления бутонов розы поливают раствором коровяка (1:10), добавляя в него минеральные удобрения (на 10 литров):

  • аммиачная селитра – 1 ст. л.;
  • суперфосфат – 2 ст. л.;
  • калийная селитра – 1 ст. л.

Существуют и другие удобрения для роз, например, зола – отличная натуральная комплексная подкормка. Она содержит до 30 микро- и макроэлементов – все, что необходимо, кроме азота. Весной золу можно внести, просто рассыпая ее вокруг кустов. Дозировка – 50-300 г на 1 кв. м. Полезно добавлять золу и в посадочные ямы из расчета одна горсть на куст.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль