20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Для каких растений использовать доломитовую муку и как это делать правильно: советы дачникам
агрегатор дача Общество садоводство советы

Для каких растений использовать доломитовую муку и как это делать правильно: советы дачникам

В Россельхозцентре дали советы, как применять доломитовую муку для раскисления почвы, подкормки и защиты растений на участке

Доломитовую муку используют для нормализации кислотности почвы и улучшения ее свойств, а также в качестве удобрения и для защиты растений от вредителей. Это экологичное и простое средство, которое стоит недорого и медленно расходуется. Специалисты из Ульяновского филиала ФГБУ "Россельхозцентр" представили рекомендации по применению доломитовой муки на участке.

Доломитовая мука

©Shutterstock/Fotodom

Эксперты рекомендуют вносить доломитовую муку в почву за две-три недели до посадки, пишет портал AgroXXI. Важно, чтобы погода была сухой, а температура – плюсовой. Для большей эффективности доломитовую муку смешивают с борной кислотой. После смесь равномерно распределяют по поверхности участка и вносят в грунт перекопкой.

Процедуру раскисления почвы доломитовой мукой, если она необходима, следует проводить раз в пять или семь лет, указывают в Россельхозцентре. Специалисты отмечают, что применение этого вещества дает хорошие результаты при посадке семечковых и косточковых культур. Также доломитовая мука полезна для капусты, так как этот овощ плохо переносит слишком кислую почву.

В начале лета доломитовую муку можно использовать для жидкой подкормки под корень или прямой заделки в почву. Для приготовления раствора муку смешивают с водой в соотношении 1:10, полив под корень проводят по 0,5 л на каждое растение.

При заделке доломитовой муки в верхний слой грунта рекомендуется прорыхлить почву на глубину 10–15 см.

Заделка доломитовой муки в почву также обеспечит защиту урожая от проволочника. А распыление этого средства по листве защитит растения в огороде от муравьев, колорадского жука, мух и слизней. Эксперты советуют использовать для распыления муку самой мелкой фракции. Проводить обработку нужно не чаще одного раза в месяц.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль