Наверх
25 сентября 2022

Для пышного цветения: что сделать с розами в августе

Август считается переходным периодом для роз от цветения к покою. В этом месяце уход за цветами должен быть направлен на замедление вегетации и вызревание молодых побегов перед зимовкой. Соцветия роз можно обрывать после цветения до середины августа, а во второй половине месяца удалять их уже нежелательно – надо дать розе возможность завязать семена, чтобы не активировать рост новых побегов, которые в этом году зацвести уже не успеют. Чтобы наслаждаться буйным цветением как можно дольше, в августе надо соблюсти несколько правил ухода за розами.

Полив

Полив зависит от погодных условий. При жаре +30°С нельзя давать почве пересыхать, поэтому розы необходимо поливать регулярно. В прохладную погоду розы поливают один-два раза в неделю теплой водой – из колодца или скважины вода не подойдет, так как она слишком холодная.

Подкормка

В августе розы подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, например сульфатом калия и суперфосфатом.

Рецепт корневой подкормки:

  • 6 ст. л. суперфосфата;
  • 1,5 ст. л. сульфата калия;
  • 10 л воды.

Рецепт корневой подкормки с борной кислотой:

  • 10 г сернокислого калия;
  • 2,5 г борной кислоты;
  • 2,5 г суперфосфата;
  • 10 л воды.

Розы можно подкармливать и древесной золой. Удобрение готовят из 50–100 грамм золы, которые разводят в 10 литрах воды. Подкормку вносят под куст из расчета не менее пять литров на растение. Второй раз цветы подкармливают через семь дней, уменьшив дозу удобрений в два раза.

Что касается обрезки роз, то ее проводят при регулярных ночных морозах до минус 5°C. При этом не следует обрезать кустарник и отцветшие растения в начале августа, поскольку спящие почки при плюсовой температуре начнут развиваться и не перенесут последующих холодов. Ранняя осенняя обрезка способна также спровоцировать болезни и гибель побега.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: сад цветы
Самое читаемое