Наверх
25 мая 2022

Для здоровья сердца, зубов и кишечника: ученые рассказали о пользе популярной ягоды

клюквенный морс
©Shutterstock/Fotodom

Клюква в основном состоит из углеводов и клетчатки и содержит около 90% воды. Также она богата антиоксидантами и различными витаминами, в том числе C, E и K.

О пользе клюквы говорится на сайте Кливлендской клиники (Cleveland Clinic).

Предотвращает кариес

Согласно исследованиям, содержащиеся в клюкве вещества отвечают за предотвращение образования бактерий во рту. Кроме того, эта ягода может снизить риск развития не только кариеса, но и заболеваний десен.

Уменьшает воспаление

Клюква обладает противовоспалительным действием благодаря большому количеству антиоксидантов, особенно антоцианов и флаванолов. "Было показано, что антиоксиданты снижают риск некоторых хронических заболеваний, потому что они могут помочь уменьшить воспаление в нашем организме", – отмечают специалисты.

Улучшает здоровье сердца

Повышенное содержание холестерина в крови является одним из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно некоторым исследованиям, клюква потенциально может помочь улучшить липидный профиль человека за счет повышения уровня ЛПВП-холестерина (его также называют "хорошим" холестерином) и снижения уровня ЛПНП-холестерина ("плохого").

Поддерживает здоровье пищеварительной системы

Проантоцианидины типа А, которые содержатся в клюкве, могут помочь уменьшить количество вредных микробов, живущих в толстой кишке. Также не исключено, что клюква может предотвращать рак толстой кишки и желудочно-кишечного тракта. Однако для доказательства этого свойства ягоды необходимо провести больше исследований.

Ранее ученые выяснили, как низкокалорийный клюквенный сок может повлиять на снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или инсульта, которые являются основными причинами смертности во всем мире. Для этого специалисты провели исследование.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое