Наверх
25 июля 2021

Доклинические испытания вакцины от коронавируса завершили в ФМБА

Лаборатория вирусолог пробирки защитный костюм два
©Shutterstock / Fotodom

Федеральное медико-биологическое агентство завершило доклинический этап испытаний новой вакцины от COVID-19. Он доказал ее безопасность и способность защищать от болезни.

"В июне 2021 года доклинические исследования вакцинного препарата были полностью успешно завершены", – рассказали в пятницу, 9 июля, в пресс-службе ФМБА. В ближайшее время ведомство готовится начать клинические испытания вакцины. Об этом рассказала руководитель агентства Вероника Скворцова. Соответствующие документы внесены в Министерство здравоохранения РФ. Перед началом испытаний они должны будут пройти экспертизу.

Препарат разработан на новой технологической платформе. Его главная цель – выработать у пациента клеточный иммунитет. В качестве мишени используются те белки коронавируса, которые в наименьшей степени подвержены мутациям.

Ранее "Профиль" писал, что в ФМБА завершили первый этап доклинических испытаний препарата от коронавируса "Мир-19". Особенность "Мир-19"в том, что данный препарат основан на применении микроРНК, блокирующих определенные сайты РНК-вируса. Лекарство не влияет на геном человека и иммунитет, при этом поражая вирус и предотвращая самые тяжелые формы его развития. В ФМБА отмечают, что "Мир-19" не является вакциной.

Самое читаемое
25.07.2021