Наверх
13 июня 2021

Единая платформа управления данными в России заработает до конца года

Здание Дом Правительства РФ
©Shutterstock / Fotodom

Правительство России утвердило положение о Единой информационной платформе управления данными. Ее главная задача – улучшить качество и доступность государственных и муниципальных услуг для населения.

Как сообщается на сайте правительства в воскресенье, 16 мая, новая платформа заработает в стране уже до конца 2021 года. Ее оператором выступит Минцифры.

Основная задача Единой информационной платформы национальной системы управления данными (НСУД) – объединить и систематизировать информацию из различных госсистем, реестров и баз. Среди них Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), Государственный реестр транспортных средств, Пенсионный фонд России и пр. Это позволит людям сэкономить время и силы при получении различных услуг. К примеру сейчас сбор и оформление документов, необходимых для продажи недвижимости или автомобиля, занимает много времени, так как необходимо посещать различные инстанции. Введение новой платформы значительно упростит и ускорит процесс.

Ранее статс-секретарь и заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов рассказал "Профилю", что самым очевидным эффектом цифровой экономики для граждан должно стать новое качество оказания государственных услуг. Он отметил, что за последние 10 лет в этом направлении многое удалось сделать. По словам Шипова, сейчас все находятся в ситуации, когда цифровые услуги – это уже не подача документов в электронном виде, это услуги, которые предоставляются в онлайн-режиме, без какого-либо ожидания.

Самое читаемое
13.06.2021