Наверх
8 декабря 2021

Эффектный акцент: какие растения с яркими плодами украсят сад осенью и зимой

зимний сад
©fotokto.ru / Дмитрий Голощапов

Плодово-ягодные деревья и кустарники можно выращивать не только с целью получить хороший урожай летом. Многие из них станут еще и украшением сада в осенне-зимний период. Когда листва опадет, их плоды будут смотреться особенно эффектно.

Рябина

Есть огромное количество видов и сортов рябины, некоторые из них отличает не только разнообразная окраска ягод, но и сладковатый вкус. Садовая рябина также бывает карликовой или плакучей. Среди плодово-декоративных сортов эксперты выделяют такие, как "Титания", "Гранатная", "Десертная", ягоды которых имеют насыщенный темно-красный оттенок. Ягоды рябины "Бурка" темно-фиолетовые, почти черные А ягоды сортов "Кене" и "Каширская" окрашены в снежно-белый цвет. Особенно красиво они выглядят на фоне осенней листвы.

Яблоня

Декоративные яблони отличаются не только окраской и формой цветков, кроны, стволов, но и длительностью сохранения плодов на ветвях. У некоторых сортов крохотные яблочки не осыпаются после вызревания и будут радовать садоводов и зимой. В частности, к таким сортам относятся Butterball, John Downie, Harvest Gold, Wintergold.

Облепиха

Ее ярко-оранжевые ягоды также прекрасно сохраняются на ветвях в течение зимы. Облепиха хорошо стрижется. Ей можно придать форму округлого куста. Он благодаря серебристой листве будет смотреться очень декоративно, пишет портал "Ботаничка".

Шиповник

Летом он украшает сад крупными душистыми цветами, осенью и зимой – ягодами. Есть линия, которая выводилась специально в целях получения максимально крупных сладких плодов. К плодовым шиповникам относятся, в частности, сорта "Овал", "Титан", "Юбилейный". Эффектно смотрится шиповник колючейший, плоды которого имеют темно-пурпурный, почти черный цвет.

Калина

Она красиво цветет, ее многоцветная листва нарядно выглядит осенью, а ярко-красные грозди будут радовать глаз как минимум половину зимы – пока их не съедят птицы. "Ксантокарпум" и некоторые другие сорта калины имеют золотисто-желтые ягоды.

Отдых на даче осенью также может доставлять эстетическое удовольствие. Эксперты рассказали, какие кустарники могут преобразить дачный участок в осенний период.

Самое читаемое