Наверх
13 июня 2021

Экс-адъютант Масхадова объяснил, почему федеральные войска потерпели неудачу в первую чеченскую войну

первая чеченская война
©Wikipedia

По словам бывшего адъютанта экс-президента самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) Аслана Масхадова Хусейна Исханова, проживающего сейчас на территории Австрии, федеральные войска потерпели неудачу в первую чеченскую кампанию, когда боевики летом 1996 года снова взяли Грозный, из-за невозможности задействовать авиацию.

"У них не было возможности использовать боевую авиацию – вертолеты или самолеты, не могли наносить удары с воздуха, так как бомбить было некого, невозможно разбомбить группу из 4-5 человек, их просто не видно. Некуда им было деваться. Началась паника среди [находящихся в Грозном российских] военных, некоторые части начали даже складывать оружие, сдавались целиком", – сообщил он.

В интервью "Ленте.ру" бывший соратник Масхадова отметил, что в Кремле были вынуждены начать переговоры, поскольку у военных, блокированных в Грозном, уже не было ни боеприпасов, ни питания, ни воды.

"Мы перекрыли поставки из Ханкалы боеприпасов и продовольствия. Перекрыли доступы ко всем этим воинским частям, и огромная масса ФСБ, КГБ, комендатуры – кого там только ни было, – все они были в окружении 850 человек, которые зашли в город", – добавил собеседник. Он уверен, что в Москве, получив эту информацию, приняли решение начать переговоры.

Операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне 1994–1996 годов (Первая чеченская кампания) – боевые действия на территории Чечни и приграничных регионов Северного Кавказа между войсками России (ВС и МВД) и непризнанной Чеченской Республикой Ичкерия с целью взятия под контроль территорию Чечни, на которой в 1991 году была провозглашена Чеченская Республика Ичкерия.

Метки: Чечня
Самое читаемое
13.06.2021