Наверх
30 июля 2021

Экс-главу ФБК* Жданова просят заочно арестовать

Иван Жданов
©twitter.com

Следствие ходатайствует о заочном аресте экс-директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК*) Ивана Жданова. Причиной для ходатайства, поступившего в Нагатинский суд г. Москвы, стало дело о неисполнении решения суда.

Как сообщила ТАСС во вторник, 29 июня, пресс-секретарь суда, дело было возбуждено по части 2 статьи 315 УК РФ ("Злостное неисполнение представителем организации вступившего в законную силу приговора суда"). Это указано в постановлении следователя.

Ранее адвокат Жданова заявлял, что следствие направило ходатайство о заочном аресте его подзащитного, но он еще не изучал эти материалы.

Как писал "Профиль", о том, что Иван Жданов был объявлен в розыск, стало известно 11 июня. В базе данных МВД РФ указано, что его разыскивают за уголовное преступление.

Ранее Мосгорсуд признал некоммерческие организации ФБК* (Фонд борьбы с коррупцией), ФЗПГ* (Фонд защиты прав граждан) и "Штабы Навального"* экстремистскими. Деятельность ФБК была незамедлительно прекращена.

Таким образом Мосгорсуд удовлетворил административное исковое заявление столичной прокуратуры к этим юридическим лицам. По словам представителя надзорного ведомства, сотрудники признанного экстремистским ФБК* занимались разжиганием ненависти в отношении представителей государственной власти и ее сторонников.

*Запрещенные экстремистские организации, признанные иноагентами в России.

Самое читаемое
30.07.2021