Наверх
18 октября 2021

Экс-замминистра просвещения Марина Ракова задержана

Марину Ракову объявили в федеральный розыск

Марина Ракова

©instagram.com/mn_rakova

Бывший заместитель министра просвещения РФ Марина Ракова, скрывавшаяся от следствия, сейчас находится в ГУМВД по Москве. С задержанной ведутся следственные действия.

О задержании сообщает в среду, 6 октября, РИА Новости со ссылкой на официального представителя МВД России Ирину Волк. На прошлой неделе Ракова, которая в последнее время занимала пост вице-президента Сбербанка, стала фигурантом дела о хищении более 50 миллионов рублей. Ее подозревают в том, что в 2019 году она пролоббировала выделение из бюджета средств Фонду новых форм развития образования, в котором занимала пост генерального директора.

Выделенные деньги направлялись на реализацию госконтрактов по федеральному проекту “Учитель будущего”. По версии правоохранителей, часть денег была похищена. На работе и дома у Раковой провели обыски, но задерживать ее не стали. На следующий день она не явилась на допрос, отключила телефоны и скрылась. В пятницу, 1 октября, ее объявили в розыск.

Другие фигуранты дела – руководитель дивизиона "Цифровые платформы образования" Максим Инкин, управляющий директор ПАО "Сбербанк" Евгений Зак и юрисконсульт, преподаватель РАНХиГС Кристина Крючкова – были арестованы. Инкин ранее занимал должность директора Фонда новых форм развития образования, а Зак был заместителем гендиректора. Оба входят в ближайшее окружение Марины Раковой, работали вместе с ней, когда она была заместителем министра просвещения РФ, а впоследствии перешли с ней в структуры Сбербанка.

Метки: задержание
Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021