Наверх
30 сентября 2022

Эксперт Дударев объяснил, кому ждать прибавку к зарплате с 1 июля

Российские компании, установившие ставки для своих сотрудников в соответствии с минимальным размером оплаты труда (МРОТ), должны повысить зарплаты работникам в связи с увеличением МРОТ на 10%. Об этом в пятницу, 24 июня, рассказал директор по персоналу КРОС Дмитрий Дударев.

Как отметил Дударев в интервью агентству "Прайм", компании будут повышать зарплату таким сотрудникам до новой величины МРОТ – надзорные органы пристально следят за соблюдением законодательства в этой сфере. Поэтому с 1 июля, когда начнут поступать выплаты за июнь, работники этих организаций могут ждать повышенной зарплаты.

При этом возможно несколько различных вариантов изменения зарплаты. Оклад может быть меньше МРОТ, но полная заработная плата за месяц не должна быть ниже этого показателя. В таком случае можно оставить форму оплаты труда (ФОТ) неизменной, уточнил специалист.

Если оклад привязан к минимальному размеру оплаты труда, а надбавка остается неизменной, общий доход работника возрастет на величину изменения МРОТ.

Если же размер надбавки работодатель может регулировать в одностороннем порядке, закон не запрещает сокращение надбавки пропорционально повышению МРОТ.

Если надбавка устанавливается в процентном соотношении от оклада, тогда увеличатся и оклад, и надбавка, подводит итог эксперт.

Дударев напомнил россиянам, которые трудятся в районах с особыми климатическими условиями, что районные, "северные" коэффициенты и надбавка за стаж не входят в МРОТ, а начисляются сверх этого показателя.

Прожиточный минимум, минимальный размер оплаты труда и пенсии неработающих пенсионеров повысили на 10% с 1 июня по поручению главы государства. МРОТ увеличился до 15200 руб., что приведет к увеличению заработной платы более 4 млн российских работников.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое