Наверх
23 сентября 2021

Эксперт прокомментировал публикации СМИ об обысках у Гуцериева

Михаил Гуцериев

©Михаил Метцель/ТАСС

Сегодня стало известно об обысках в квартире и офисах компаний Михаила Гуцериева. Интерес силовиков связан с возможной контрабандой нефти структурами бизнесмена. Эксперты предполагают, что владельцу ГК «Сафмар» просто могли припомнить прошлое, сообщает News.ru.

Правоохранители предполагают, что нелегальная схема позволила вывести за рубеж около 130 тысяч тонн нефтепродуктов. Поставки происходили в Турцию и европейские страны, ущерб оценивается в два миллиарда рублей. Уголовное дело расследуется по статье о контрабанде стратегически важных товаров. По другим данным, обыски якобы велись в рамках уголовного дела о неуплате налогов и хищениях.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков поспешил заверить, что в Кремле об обысках ничего не знают. В группе «Сафмар» также отрицают информацию. Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что обыски прошли на фоне истории с поставками нефти в Белоруссию. «Это означает, что закрываются серые каналы взаимных поставок», – отметил он. Политолог Валерий Соловей полагает, что действия силовиков в отношении олигарха могут говорить, что Гуцериев – «слабое звено».

Ранее сообщалось об обысках в офисах крупнейшего российского автодилера «Рольф». Следственные действия связаны с выводом средств за границу в 2014 году. Сергей Петров основал автодилерский холдинг «Рольф» в 1991 году. На сегодня это крупнейший автодилер России, выручка компании в предыдущем году составила 229,7 млрд рублей.

Самое читаемое
23.09.2021