Наверх
29 ноября 2021

Эксперт рассказал о шансах заразиться коронавирусом при купании

Погода жара водоём скорая помощь солнечный удар обморок Россия
©АГН Москва

Вероятность заразиться новым штаммом коронавируса в открытом водоеме в жаркую погоду минимальна. Об этом рассказал в интервью «Российской газете» эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Вирусолог из Китая назвал самое опасное свойство коронавируса

Он напомнил, что COVID-19 относится к респираторным вирусам, которые передаются воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. В окружающей среде или на поверхностях жизнеспособность коронавируса очень ограничена. Так, при температуре выше 30 градусов он теряет свою инфекционную активность.

Таким образом, вероятность заразиться коронавирусной инфекцией контактным путем в жаркую погоду минимальна, но воздушно-капельный остается, предупредил Головин. «Что касается открытых водоемов, то там есть шанс заразиться бактериальной или паразитарной инфекцией, но не коронавирусной», – подчеркнул эксперт, добавив, что в таких водоемах высокая инсоляция, а для COVID-19 она губительна.

Ранее вирусолог Анатолий Альтштейн заявил, что интенсивность распространения коронавирусной инфекции с наступлением лета может снизиться. Однако это не связано напрямую с предполагаемым воздействием тепла и солнечной радиации на вирус.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021