Наверх
11 мая 2021

Эксперты объяснили, почему люди боятся обращаться к психиатрам

Психиатр пациент психическое расстройство
©Shutterstock / Fotodom

По данным официальной статистики, в России снижается число пациентов с психическими болезнями. В 2019 году под наблюдение психиатров поступили 58,7 тыс. человек – это на 20% меньше, чем десять лет назад.

Однако российские психиатры и психологи считают, что к врачам обращается только треть россиян, нуждающихся в психиатрической помощи. Об этом сообщает Газета.ru.

Одна из главных причин – боязнь прослыть «психом», встретиться с полным непониманием окружающих и врачей. Людям с подозрениями на ментальные заболевания можно пройти прием конфиденциально, напоминают врачи. «Стигматизация может привести к ухудшению состояния здоровья, качества жизни. Всегда лучше пойти к врачу – сделать это можно конфиденциально. Таким образом есть вероятность сохранить работоспособность, продолжить карьеру и вести полноценную жизнь», – рекомендует руководитель отдела неотложной психиатрии и помощи Центра им. Сербского Анна Портнова.

Врачи призывают: не надо бояться людей с душевными расстройствами или относиться к ним с предрассудками. «Люди с психическими отклонениями совершают в процентном соотношении гораздо меньше жестоких преступлений, чем люди душевно здоровые. Не надо их сторониться – это достаточно дикое и нецивилизованное отношение друг к другу», – призывает Портнова.

Вторая причина – действующие в законодательстве ограничения, в частности на управление транспортными средствами. Даже с относительно легким и полностью обратимым невротическим расстройством в медицинской карте невозможно получить водительские права. Медицинский психолог Алексей Абрамов считает это одним из главных поводов отказа от врачебных консультаций. В то же время, как и с любым заболеванием, лечение ментальных болезней на ранней стадии может оказаться проще и в дальней перспективе выгоднее, чем временные неудобства от невозможности водить автомобиль или устроиться на какую-то работу.

Третья причина – проявляющаяся в последнее время тенденция к романтизации психических расстройств. Такого рода заблуждения встречаются, например, в отношении детей-аутистов или людей с биполярным расстройством. Врачи напоминают о том, что «звезды», оправдывающие свои асоциальные поступки легким психическим расстройством, на самом деле ведут себя неправильно и их жизнь была бы гораздо комфортнее, если бы они получали необходимую медицинскую помощь.

Ранее доцент Центра психиатрии им. Сербского Павел Качалов призвал россиян не бояться обратиться к психиатру при внезапном проявлении у человека сильной, всеохватывающей лени. «Любой человек, который внезапно изменился и перестал походить на себя прежнего, вдруг стал не в состоянии сделать простейших усилий, такому человеку надо посоветовать искать помощи у психиатра», – заявил Качалов.

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021