Наверх
21 мая 2022

Эксперты оценили ситуацию на вторичном рынке жилья

Россияне увеличили цены на квартиры
©Агентство «Москва»

В марте 2022 года квадратный метр вторичного жилья в крупных городах России стал стоить 104,8 тыс. руб. За месяц стоимость "вторички" выросла в среднем на 2,6%, а за год – более чем на 27%. В ближайшем будущем ожидается снижение спроса на квартиры, у которых уже были владельцы.

Аналитики "Циан" заявили, что в сравнении с прошлым месяцем цены на вторичное жилье увеличились, но значительной динамики не наблюдается. "На вторичном рынке, в отличие от первичного, массового изменения цен в результате последних событий так и не произошло – многие продавцы находились в растерянности и не понимали, в какую сторону изменять цены", – пояснили эксперты.

Сейчас в среднем в городах с населением от 500 тыс. человек стоимость сделки по готовой квартире составляет 5,95 млн руб. То есть она выросла на 4,3% за месяц и на 27,2% за год, передает во вторник, 29 марта, "Лента.ру".

Эксперты считают, что в ближайшем будущем на вторичном рынке жилья произойдет спад спроса за счет заградительно высоких ставок по ипотеке, отсутствия льготных программ и снижения доходов россиян. Однако они полагают, что заметного падения номинальных цен, скорее всего, не будет.

В России фиксируется повышенный спрос на жилье. С одной стороны, это связано со стремлением населения вложить деньги на фоне падения курса рубля. С другой стороны, сказывается отложенный спрос. Эксперт рассказал, когда выгоднее приобретать жилье и на какие варианты лучше обратить внимание.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое