Наверх
27 января 2020
USD EUR
Погода

Эксперты перечислили новые качества современных мужчин

©Shutterstock / Fotodom

По словам экспертов, основными качествами, которые приобрел в новом веке сильный пол, являются готовность заниматься домашним хозяйством, желание проводить время с семьёй и пролонгирование подросткового возраста. Об этом специалисты рассказали в интервью РИА Новости к Всемирному дню мужчин 2 ноября.

Так, согласно исследованию портала SuperJob, четверть российских мужчин готовы заниматься домашними делами, если жена сможет содержать семью. При этом, несмотря на новую статистику, большинство руководителей – по-прежнему мужчины. Как отметила глава исследовательского центра Superjob.ru Наталья Голованова, для мужчин карьера — не помеха семейному счастью. По ее словам, сегодня мужчин-директоров, состоящих в браке, — 60%, а женщин — почти в два раза меньше. При этом детей имеют 59% процентов руководителей-мужчин и только 43% директоров-женщин.

Росстат назвал единственный регион без прогнозируемого дефицита мужчин

Помимо этого, современные мужчины стали больше времени уделять семье. Как рассказала семейный психолог Центра семейной терапии Татьяна Потемкина, сегодня теряет актуальность классическая схема, когда жена работает в семье, а муж для этой семьи зарабатывает. «Сейчас женщины могут самостоятельно обеспечить не только себя, но и своего ребенка. А это привело к смене приоритетов», — добавила она. В результате возможность женщин удовлетворять свои потребности не только в рамках брака, но и в карьере привела к тому, что мужчины стали больше времени уделять близким.

Кроме того, современные тенденции не обошли стороной и этическую составляющую. Как пояснила президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике Альбина Холгова, классические ожидания от поведения мужчин постепенно становятся менее строгими. «Очень редким представителям мужчин нравится старый стиль, классика, красивые жесты», — рассказала она, добавив, что сегодня и со стороны мужчин, и со стороны женщин есть друг к другу претензии по поводу поведения. Эксперт отметила, что женщина ждет такта и галантности, но проявляется эта эстетика все меньше.

Главная тенденция, на которую обращают внимание психологи в манере поведения современных мужчин, – это более поздняя реализация социальных ролей. Так, например, изменился средний возраст вступления в брак, налицо пролонгирование подросткового возраста, жизнь с родителями даже после устройства на работу. При этом, отметил психолог Владимир Козлов, от мужчин по-прежнему требуют маскулинного поведения.

Ранее Росстат выяснил, что и среднестатистическая невеста в России «постарела» на восемь лет. Сегодня большая часть женщин предпочитает вступать в законный брак в возрасте 25-34 лет, тогда как как восемь лет назад наиболее популярным был возраст 18-24.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Метки: эксперты
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK