19 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Эксперты рассказали, что ждет цены на жилье в Москве после повышения ключевой ставки
Москва недвижимость Общество цены на жилье

Эксперты рассказали, что ждет цены на жилье в Москве после повышения ключевой ставки

Участники рынка считают, что недавнее повышение ключевой ставки ЦБ РФ, вероятно, не последнее в текущем году

Центробанк РФ в конце прошлой недели повысил ключевую ставку. После этого традиционно ожидается и рост ипотечных ставок. Свое мнение, как могут измениться цены на столичном рынке недвижимости, высказали эксперты.

Они отмечают, что повышение ключевой ставки более чувствительно для вторичного рынка, чем для новостроек, пишет в понедельник, 24 июля, РБК. Управляющий партнер компании Dombook Ирина Доброхотова напоминает, что на первичном рынке жилья действуют субсидированные и льготные программы, есть разные схемы и варианты платежей, траншевая ипотека. На "вторичке" этого нет.

Управляющий директор компании "Метриум" Руслан Сырцов отмечает, что в начале июля вторичное жилье начало дорожать. Это связано с тем, что на фоне ожидания повышения ключевой ставки произошел всплеск покупательской активности.

По мнению замруководителя ипотечного департамента компании "Этажи" Татьяны Решетниковой, повышение ключевой ставки может стать для вторичного рынка жилья началом нового периода турбулентности. Она поясняет, что покупатели будут ускоряться с принятием решения о покупке квартиры – это может подогреть цены.

Директор офиса продаж вторичной недвижимости агентства Est-a-Tet Юлия Дымова указывает, что на уровень цен на вторичном рынке недвижимости влияет не столько ключевая ставка, сколько объем предложения. Сегодня он достаточно большой, чтобы смягчить возможные колебания цен, считает эксперт.

По мнению Доброхотовой и Сырцова, с ростом ключевой ставки и подорожанием ипотеки на вторичном рынке жилья могут появиться дополнительные скидки. "Продавцам вторичных квартир придется предоставлять дисконт, чтобы нивелировать негативный эффект роста ставок по ипотеке", – поясняет Сырцов.

В то же время эксперты предупреждают: быстрого роста скидок ждать не стоит. По мнению Решетниковой, рост дисконтов более вероятен в начале 2024 года – при условии дальнейшего повышения регулятором ключевой ставки, что суммируется с традиционно низким спросом в январе. Также, считает эксперт, собственники готового жилья будут охотнее идти на торг и сбавлять цену.

Совет директоров Центрального банка России на заседании 21 июля повысил ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов, с 7,5% до 8,5% годовых. До этого она не менялась с осени 2022 года. В ЦБ отметили увеличение инфляционного давления в российской экономике и усиление инфляционных ожиданий.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».