Наверх
13 мая 2021

Экзамен на вождение: раскрыты уловки инструкторов, которые могут привести к провалу

Автошкола сдача экзамена на водительские права учебная машина площадка три
©АГН Москва

На первый взгляд незначительные ошибки, совершаемые будущими водителями во время сдачи экзамена, могут стоить им прав. Масла в огонь могут подливать инструкторы-экзаменаторы, скрытно или явно провоцируя сидящего за рулем.

У принимающих экзамен есть несколько типичных уловок, как проверить готовность человека к самостоятельному вождению автомобиля. О них рассказывают "Аргументы и факты".

Разворот по просьбе

Экзаменатор может попросить развернуть автомобиль даже в месте, где это запрещено. Затем он будет следить за реакцией следящего за рулем. Ошибочный маневр в этом случае может стоить сразу пяти штрафных баллов и закончиться провалом на экзамене. Поэтому нужно не бояться инспектора, вслух проговаривать, почему развернуться здесь не можете. При необходимости затем можно разобраться, кто был прав, по записи видеорегистратора.

Остановка по требованию

Еще одна уловка – просьба остановиться по завершению поездки. Инспектор может не конкретизировать просьбу, предоставив возможность будущему водителю самому выбрать место парковки. Часто воодушевленный окончанием экзамена ученик паркуется в зоне действия знака 3.27 "Остановка запрещена", у пешеходного перехода или рядом с поворотом. И это тоже означает переэкзаменовку.

Пешеход на зебре

Попасть в неприятную ситуацию можно и по своей вине: если не сбросить скорость перед пешеходным переходом. Бывает, люди неправильно оценивают расстояние до автомобиля и ставят ногу на "зебру" в надежде, что их пропустят. Если для этого придется применять экстренное торможение, ученик может спровоцировать ДТП. А если проехать по "зебре", нарваться на штрафной балл.

Блокирование перекрестка

Еще один проблемный момент – выезд на заблокированный другими автомобилями перекресток. Не следует поддаваться на провокационные сигналы водителей сзади и пытаться выехать на пересечение улиц, чтобы побыстрее его миновать. Если неправильно оценить пропускную способность перекрестка, можно лишиться трех баллов.

Остановка автобуса

Другая "дорогая" ошибка – решение не дать приоритет в движении общественному транспорту, который отъезжает от остановки. Попытка проскользнут мимо может стоить пяти баллов и поставить крест на благополучной сдаче экзамена.

Ранее "Профиль" рассказывало о поблажке, которую могут дать инспекторы претендентам на получение водительских прав. Связано это с вступлением в апреле новых правил сдачи экзамена.

Самое читаемое
13.05.2021
12.05.2021