Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Эксперты оценили перспективы для сокращения рабочей недели

В России не готовы к трудовой четырёхдневке

©Shutterstock / Fotodom

Разговоры о возможности введения в России четырёхдневной рабочей недели продолжается уже несколько месяцев. Свои позиции по этому поводу обозначают правительство, парламентарии, профсоюзы, работодатели, экономисты и независимые эксперты.

«Профиль» собрал разные мнения на этот счёт. К примеру, Минпромторг утверждает, что некоторые производства давно работают в таком режиме и это положительно повлияло на рост производительности труда.

Независимые эксперты предупреждают, что к переходу на четырёхдневку отечественная экономика не готова. Нынешний уровень производительности труда в России крайне низок. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в России в 2017 году он составлял всего $26 в час. Для сравнения: в Ирландии – $99,5, в Норвегии – $83,1, в Бельгии – $76,8, в США – $72.

Отмечается также, что ведущие страны Евросоюза, несмотря на высокий уровень производительности труда, не переходят полностью на четырёхдневную рабочую неделю. Европейцы предпочитают сокращать продолжительность рабочей смены. В результате они трудятся в среднем 29–36 часов в неделю при двух выходных днях.

А вот в Великобритании, США, Новой Зеландии некоторые предприятия имеют положительный опыт внедрения четырёхдневной рабочей недели. Также и в России существуют компании, установившие гибкий график, при котором в неделе может быть 1–2 офисных дня.

Доцент базовой кафедры Торгово‑промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г. В. Плеханова Фарида Мирзабалаева считает, что осуществить общий переход на четырёхдневку нельзя в директивном порядке. Прежде необходимо обновить основные фонды, создать высокопроизводительные рабочие места, сформировать новые цифровые навыки, подготовить население к изменению функций и содержания труда. Эксперт отмечает, что уровень заработной платы сегодня сильно дифференцирован по регионам. «Переход к четырёхдневной рабочей неделе вызовет падение доходов населения. Люди, вместо того чтобы отдыхать, будут искать подработку, используя для этого третий свободный день», – заявила она.

Доктор экономических наук Александр Щербаков говорит, что продолжительность рабочей смены в восемь часов считается оптимальной. При большей от усталости снижается работоспособность, при меньшей сокращается выпуск готовой продукции, а вместе с ним и заработная плата.

При этом подавляющее большинство (76%) компаний в России не рассматривает переход на четырёхдневную рабочую неделю. Таковы данные опроса российских работодателей, который провела исследовательская служба портала HeadHunter.

Опрос показал, что переход на сокращённую рабочую неделю в ближайшие год-два рассматривают лишь 12% российских компаний, а в долгосрочной перспективе – 8%.

Ранее в августе премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Министерству труда и социальной защиты представить свою позицию о перспективах введения в России четырёхдневной рабочей недели. В срок до 30 сентября ведомство должно оценить потенциальное влияние сокращённой рабочей недели на производительность труда, а также экономику и социальную сферу в целом.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK