Наверх
20 июня 2021

Эпидемиолог допустил новую мутацию коронавируса в обычный насморк

Насморк
©depositphotos.com

Коронавирусная инфекция и дальше продолжит постоянно мутировать, чтобы стать более заразной и менее смертельной. Об этом на своей странице в Facebook сообщил российский эпидемиолог, доктор медицинских наук Михаил Фаворов.

«Ему надо стать вирусом человека, а не мышей с панголинами», – написал врач и добавил: «Он хочет быть обычным насморком, ему не хочется быть смертельно опасным».

По словам Фаворова, коронавирус будет мутировать в вариабельных областях (участке цепи иммуноглобулина, который определяет специфический характер его связывания с антигенами). Таким образом, считает эпидемиолог, существующие вакцины не потеряют своей эффективности и продолжат работать против нового штамма, который появился в Великобритании.

Ранее доктор Мясников оценил опасность более заразного штамма коронавируса SARS-CoV2. Он заявил, что в свойстве нового вида распространяться в разы быстрее предшествующих нет ничего удивительного. «Очевидно, что проходя через массы людей и их иммунную систему, через зарождающийся коллективный иммунитет, вирус будет мутировать и дальше», – пояснил Мясников.

Напомним, в Великобритании была найдена новая мутация коронавируса, которая распространяется в несколько раз быстрее, чем исходная форма. Новый штамм вируса на 70% заразнее первоначального варианта. Об этом заявил премьер-министр страны Борис Джонсон.

Порядка 20 стран закрыли сообщение с Британией из-за нового штамма коронавируса. Около 14 из них – государства-члены ЕС. О прекращении авиаперелетов до конца декабря объявили власти Нидерландов. Сообщение с Соединенным Королевством приостановили также Германия, Ирландия, Италия, Литва, Латвия и Финляндия.

Самое читаемое
19.06.2021