Наверх
4 августа 2021

Эпидемиолог рассказал, защищают ли перчатки от индийского штамма коронавируса

женщина врач
©Shutterstock / Fotodom

Штамм коронавируса "дельта" может попасть в организм человека в том числе и через желудочно-кишечный тракт, поэтому использование перчаток может предотвратить заражение, рассказал эпидемиолог. Если их ношение по каким-либо причинам противопоказано, нужно пользоваться антисептиками для рук.

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов в интервью "Вечерней Москве" рассказал, что индийский штамм коронавируса у каждого третьего проявляется нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. "Мы себя не всегда контролируем и невольно, от 90 – давайте вдумаемся – до 360 раз на протяжении дня мы дотрагиваемся до лица и до слизистых", – сообщил Горелов. По мнению эксперта, защита и частое и длительное мытье рук поможет уменьшить риск заражения через ЖКТ.

Первоначальным штаммом коронавирусной инфекции можно было заразиться на улице или в кафе – этим объяснялась необходимость носить маски и перчатки. Это свойство характерно и для дельта-штамма, однако у последнего есть главное отличие.

Ранее об опасности штамма "дельта плюс" рассказали российские врачи. Эта разновидность может выиграть эволюционную гонку с первым индийским штаммом, который уже получил большое распространение по всему миру.

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021