23 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Если котик загрустил: может ли у домашних животных появиться депрессия
агрегатор депрессия животные кот Общество

Если котик загрустил: может ли у домашних животных появиться депрессия

Короткий ответ на этот вопрос – да, однако для понимания ситуации, и, самое главное – поиска верного подхода для ее решения, следует копнуть глубже и разобраться.

Грустная кошка

©Shutterstock/Fotodom

Легче это сделать, если допустить, что любое событие для домашнего питомца – стресс. Однако он может быть со знаком "плюс", если характер произошедшего положительный, и "минус", если отрицательный. Чтобы однозначно определить, что для конкретного животного хорошо, а что плохо, нужно идеально знать его повадки. Всегда возможна ошибка, взять даже самое простое: вы можете всю жизнь думать, что ваш котик обожает, когда его гладят. А на самом деле этот процесс всегда предвещал кормежку, поэтому он просто позволял поглаживания, потому что знал, что скоро сможет поесть.

Таким образом, стоит выделять не какие-то точечные вещи, которые можно интерпретировать по-разному, а общие черты. Например, однозначно ясно, что смена хозяина, переезд, проблемы со здоровьем, резкие изменения в организме, физическое насилие – отрицательные факторы для питомца.

Доктор Вайлани Сун, изучающая поведение животных, объясняет, что у кошек большая часть депрессии, которую они испытывают, связана с определенными изменениями или стрессорами в окружающей их среде. В этих случаях выявление первопричины их печали и устранение проблемы может освободить кошку от депрессии, пишет Petmd.

Потенциальные негативные последствия зависят от причины произошедшего. Социальная привязанность к человеку, который ушел из жизни животного, больно ударит по нему. Как и неожиданно поменявшееся отношение хозяина, который начнет применять силу в отношении котика.

Добавляет сложности в понимании того, как помочь пушистому товарищу, и его поведение после такого события. Вариантов всего два: первый – кошка явно даст понять, что ее что-то тревожит (крик, резкое поведение), и второй – питомец будет неестественно спокоен. Разумеется, чуткий хозяин сможет сначала определить, что с его котом что-то не так, затем понять причину этого, проанализировав предшествующие события и, наконец, принять меры, исходя из этого.

Общие рекомендации – как можно скорее сделать из отрицательного стресса нейтральный, а потом положительный. Успокоить, снизить тревожность, заинтересовать чем-то новым. Новая еда, игрушка, открытая дверь, которая всегда была заперта, обновленная лежанка или домик.

Разумеется, кошки могут испытывать состояние депрессии, определение которого применимо к человеку. Указанные выше факторы могут способствовать увеличению общего стресса и, как следствие, ввести питомца в апатичное состояние.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль