Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода

ЕСПЧ удовлетворил иск Навального и Яшина к России

Европейский суд по правам человека в четверг, 4 декабря, удовлетворил иск оппозиционеров Ильи Яшина и Алексея Навального, постановив, что Россия должна выплатить им 28,5 тыс. евро, передает ИА «Интерфакс».  

Навальный и Яшин подали жалобу в ЕСПЧ на их задержание на акции протеста 5 декабря 2011 года. Иск был подан, в частности, на основе статьи 10 («свобода выражения мнения»), статьи 11 («свобода собраний и объединений») и статьи 6 («право на справедливое судебное разбирательство») Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

«Суд, в частности, постановил, что задержание, содержание под стражей и привлечение заявителей к ответственности были несоразмерны предполагаемому нарушению, которое заключалось в стихийном, но мирном шествии, в котором заявители участвовали вопреки требованиям полиции», — говорится в сообщении ЕСПЧ.

Суд постановил, что власти России должны выплатить оппозиционерам в качестве компенсации 26 тыс. евро. Еще 2,5 тыс. евро суд постановил выплатить Алексею Навальному для компенсации судебных издержек.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK