Наверх
22 июня 2021

ФАС согласовала предельную отпускную цену на вакцину "Спутник Лайт"

вакцина спутник Лайт упаковка
©youtube.com

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России приняла решение по поводу предельной отпускной цены на однокомпонентную вакцину от коронавируса "Спутник Лайт", ставшую четвертой в России. Об этом ведомство сообщило в понедельник, 17 мая.

Как говорится в сообщении службы на ее официальном сайте, предельная отпускная цена на препарат составит 342,36 рубля без НДС за дозу. После регистрации цены вакцина поступит в гражданский оборот.

В ФАС отмечают, что "Спутник Лайт" является аналогом первого компонента "Гам-ковид-вак" ("Спутник V"). Предельные цены на первые три вакцины в два с лишним раза больше и составляют 866,81 рубля ("Спутник V"), 842,02 рубля ("Эпиваккорона") и 866 рублей ("Ковивак"). Однако все эти вакцины двухкомпонентные, то есть для полной иммунизации вводятся две дозы препарата.

Четвертую российскую вакцину против новой коронавирусной инфекции Минздрав зарегистрировал 6 мая. Глава ведомства Михаил Мурашко уточнил, что "Спутник Лайт" хоть и представляет собой аналог первого компонента препарата "Спутник V", однако не является его альтернативой. Министр здравоохранения пояснил, что новая вакцина создавалась для решения иных задач.

Как сообщал директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, "Спутник Лайт" является облегченным вариантом "Спутника V". Он состоит из одного компонента, поэтому им прививаются только один раз. Также ученый рассказал о преимуществах препарата и о том, насколько он снижает вероятность заражения COVID-19.

Самое читаемое
22.06.2021