Наверх
21 сентября 2021

Фигурантам дела о крушении малазийского Boeing предъявили обвинение в Нидерландах

©EPA

Национальная прокуратура Нидерландов предъявила обвинения четырём фигурантам дела о крушении малазийского Boeing на территории Украины. Об этом в понедельник, 3 февраля, сообщила адвокат одного из обвиняемых Елена Кутьина.

Минобороны рассекретило данные о ракете, сбившей Boeing над Донбассом

По её словам, всех подозреваемых по делу МН17 вызвали для проведения следственных действий. Одного из этих обвиняемых - Олега Пулатова - будет защищать международная группа адвокатов. Кутьина добавила, что работа защитников будет осуществляться в строгом соответствии с нормами международного права. "Мы надеемся, что рассмотрение дела в суде Нидерландов будет независимым и объективным", - приводит слова адвоката ТАСС.

Пассажирский Boeing компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины в июле 2014 года. Жертвами авиакатастрофы стали 298 человек. Для расследования её причин была создана Совместная следственная группа (ССГ), в которую вошли представители Малайзии, Нидерландов, Украины, Австралии и Бельгии.

Летом прошлого года ССГ объявила о том, что установила четырёх человек, которые подозреваются в причастности к крушению малазийского Boeing. В их числе значились экс-министр обороны самопровозглашённой Донецкой народной республики Игорь Гиркин, бывший офицер ГРУ Сергей Дубинский, возглавлявший в 2014 году разведслужбу ДНР, а также Олег Пулатов, отвечавший за перевозку зенитно-ракетного комплекса «Бук», из которого был обстрелян малазийский лайнер. Все они имеют российское гражданство. Ещё одним подозреваемым стал гражданин Украины Леонид Харченко. Он руководил батальоном ополченцев и находился там же, где был расположен ЗРК. Судебный процесс над ними должен начаться в Нидерландах в марте этого года.

Самое читаемое
21.09.2021