17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Gallup: 40% населения Земли не ждет, что 2024 год будет мирным
исследование Общество

Gallup: 40% населения Земли не ждет, что 2024 год будет мирным

Опрос показал, какие ожидания у населения планеты на 2024 год

Каждый четвертый житель на планете (26%) надеется, что наступивший год пройдет более мирно, при этом 39%, наоборот, ожидают более неспокойного года. Об этом свидетельствуют общие результаты опроса респондентов из 40 стран мира "Конец года" (End of the Year). Его проводила международная ассоциация исследовательских агентств Gallup International. В РФ исследованием занимался холдинг "Ромир".

"Каждый четвертый человек во всем мире ожидает более мирного 2024 года, а двое из пяти респондентов ожидают противоположного. Почти все остальные (29%) ожидают того же, что и раньше. Таким образом, опасения определенно преобладают, в отличие от периода двухлетней давности, когда глобальный индекс мира выявил почти равные доли оптимистов и пессимистов", – сказано в исследовании, которое приводит РИА Новости.

Что касается России, то более мирного года здесь ожидает каждый восьмой опрошенный (12%), 35% представляют наступивший год более конфликтным, а 29% респондентов – таким же, как предыдущий.

Наибольшую тревожность, связанную с возможными конфликтами, выражают жители США (59%), Евросоюза (56%) и Канады (53%). А противоположные настроения фиксируются в большей степени в странах глобального Юга и Востока, например, в Индонезии и Афганистане, где доля позитивных ожиданий, связанных с более мирным 2024 годом, достигает 68%. Уровень оптимизма относительно более мирного года у опрошенных мусульман составляет 38%.

По словам президента холдинга "Ромир", доктора социологических наук Андрея Милехина, опрос опять продемонстрировал "смещение надежд на Восток и концентрацию тревожности на Западе". При этом Россия далека от паники: среди граждан страны меньше оптимистов, чем в среднем по миру, однако и доля пессимистов тоже ниже, добавил он.

"В целом, в вопросе мирных ожиданий на 2024 год высокую степень оптимизма показали представители православия и ислама, что, вероятно, связано с приверженностью традиционным ценностям", – считает Милехин.

Всего в рамках проекта "Конец года" опросили более 40 тыс. человек в октябре-декабре 2023 года. В РФ было опрошено 1500 респондентов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль