24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ГД приняла закон о запрете "наливаек"
алкоголь Госдума Государственная Дума РФ законодательство законопроект Общество

ГД приняла закон о запрете "наливаек"

Продажа алкоголя в псевдокафе, расположенных в многоквартирных домах, будет запрещена

18+

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Государственная дума РФ приняла в третьем чтении закон о запрете "наливаек" – псевдокафе, расположенных в многоквартирных жилых домах. Он даст региональным властям полномочия самим устанавливать требования о продаже пива и другого алкоголя в ресторанах, барах, кафе, буфетах. Также регионы смогут ограничивать время продажи спиртных напитков в точках общепита, находящихся в многоквартирных домах и на прилегающих территориях.

Торговля алкоголем в магазине, расположенном в жилом доме

Торговля алкоголем в магазине, расположенном в жилом доме (иллюстрация)

©Мобильный репортер/Агентство «Москва»

Об этом в четверг, 1 февраля, сообщает пресс-служба Госдумы. Там отмечают, что поступает много обращений от граждан. Жильцы многоквартирных домов жалуются, что "наливайки" днем функционируют как магазины, а ночью продают алкоголь. Это привлекает асоциальных элементов, шум и беспорядки, которые они устраивают, мешают жильцам домов.

Как указывают в Госдуме, у российских регионов уже есть право законодательно ограничивать продажу крепкого алкоголя. После принятия решения о запрете "наливаек" у властей на местах будут все возможности навести порядок в этой сфере.

Первое чтение законопроекта о запрете " наливаек" состоялось в декабре. Как отмечал спикер Думы, этот проект закона является ответом на запрос общества. Его принятие позволит ограничить работу заведений, которые торгуют алкоголем по ночам, обходя нормы закона.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль