Наверх
27 сентября 2021

Генпрокуратура назвала требование о реальном наказании для Навального законным

Алексей Навальный Alexei Navalny

Алексей Навальный

©EPA/ТАСС

Российская Генпрокуратура заявила, что требование ФСИН к суду заменить наказание блогеру Алексею Навальному с условного на реальное является обоснованным, поскольку им были допущены нарушения. В ведомстве подчеркнули, что будут поддерживать эту позицию в суде.

«Противоправное поведение Алексея Навального явилось основанием для внесения […] в суд представления об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда», – цитирует РИА Новости представителей прокуратуры. «Данное представление признано законным и обоснованным. С учетом изложенного прокуратура намерена отстаивать свою позицию в судебном заседании», – говорится в сообщении.

В ведомстве пояснили, что в декабре 2014 года Навального приговорили к 3,5 годам условного заключения с испытательным сроком 5 лет по делу "Ив Роше" и "Многопрофильной процессинговой компании". Согласно судебному решению, он должен был не реже двух раз в месяц являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию. В августе 2017 года из-за неоднократного игнорирования этого требования и троекратное привлечение к административной ответственности Навальному продлили испытательный срок до 29 декабря 2020 года.

Блогер был задержан российскими правоохранителями 17 января сразу после прилета из Германии, где он проходил лечение. 18 января Химкинский городской суд арестовал его до 15 февраля. Сам Навальный и его адвокаты считают арест незаконным. Позже министры иностранных дел стран G7 (Великобритания, Италия, Канада, США, Франция, ФРГ, Япония) призвали власти России освободить Алексея Навального. До этого с аналогичным призывом выступили в немецком МИД.

Самое читаемое
27.09.2021