Наверх
16 мая 2021

Гинцбург допустил пожизненный иммунитет к COVID-19 после вакцинации "Спутником V"

Гинцбург и вакцина Спутник
©коллаж

В Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи оценили возможность пожизненного иммунитета от коронавирусной инфекции после вакцинацией разработкой учреждения "Спутник V". Прокомментировал факт длительной жизни антител глава центра Александр Гинцбург.

По его мнению, срок действия вакцины может продлиться не несколько лет, а существенно дольше. "Укололся два раза, ну и живи там 5-10 лет, дольше", – сказал Гинцбург.

Как передает его слова "Интерфакс" в субботу, 10 апреля, свои антитела глава центра имени Гамалеи намерен завещать потомкам. Таким образом он хочет не защитить их от коронавируса, а узнать, "как быстро у них вырабатывается антительный ответ". По мнению Гинцбурга, если это произойдет через 2-4 дня после введения его антител, значит, "у них образовались клетки памяти и иммунный ответ после первичной вакцинации сохранился".

Ранее сообщалось, что "Спутник V" направят на экспертизу в венгерскую лабораторию, которая входит в европейскую сеть OMCL. Словацкий вице-премьер раскритиковал национальный регулятор за то, что российскую вакцину первоначально направили в несертифицированную словацкую лабораторию. Это привело к обвинениям в нарушении контракта со стороны Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Известно, что препарат был одобрен почти в 60 странах мира. Он основан на инактивированном аденовирусе человека, который содержит в своем геноме вставку, кодирующую фрагмент S-белка SARS-CoV-2, вызывающую иммунный ответ. Патогенный для человека вирус при этом не используется. Вакцинация "Спутником V" проводится в два этапа с интервалом в 3 недели.

Самое читаемое
16.05.2021