Наверх
23 июня 2021

Глава Крыма заявил об отсутствии острой фазы с дефицитом воды

Обмелевшее Симферопольское водохранилище в Крыму
©Shutterstock / Fotodom

Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что Крым прошел острую фазу нехватки воды. По его словам, проблема остается лишь в Алуште, где воду подают по графику два часа утром, три часа вечером.

Аксенов отметил, что вскоре будут построены два водохранилища для снабжения Алушты и столицы Республики Симферополя на 8 и 15 млн кубометров соответственно. Об этом Аксенов заявил в эфире телеканала "Миллет" 17 мая.

Кроме того, по словам политика, несколько сезонных притоков Ялты, уходящих в Черное море, можно перенаправить в Счастливенское и Загорское водохранилища.

Ранее "Профиль" писал, что правительство Крыма готово оправить официальное обращение в ООН из-за водной блокады, которую устроила Украина. Об этом рассказал постпред республики при президенте России, вице-премьер регионального правительства Георгий Мурадов.

Также сообщалось, что правительство РФ даст Крыму более 3 млрд на водоснабжение. Дополнительные деньги, выделенные Кабмином, пойдут на поиск новых месторождений подземных вод и на модернизацию сетей водоснабжения.

До вхождения Крыма в состав России Украина обеспечивала до 85% его потребностей в пресной воде, идущей по Северо-Крымскому каналу. Однако после воссоединения полуострова с РФ подача воды была полностью прекращена. Из-за дефицита воды в Крыму введена режимная подача воды населению.

Самое читаемое
23.06.2021