23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Глава МАГАТЭ назвал ситуацию на Запорожской АЭС глобальной проблемой
Запорожская АЭС МАГАТЭ Общество

Глава МАГАТЭ назвал ситуацию на Запорожской АЭС глобальной проблемой

Гросси – о ситуации на ЗАЭС: это вопросы глобального значения

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси обозначил ситуацию на Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) как вопрос глобального масштаба. Об этом он во вторник, 6 февраля, сообщил на брифинге в Киеве.

Запорожская АЭС

Запорожская атомная электростанция (архивное фото)

©Victor/Xinhua/Global Look Press

"Судьба крупнейшей в Европе атомной электростанции и последствия проблем на ней выходят за рамки чисто технического аспекта. Именно поэтому, находясь здесь, я разговариваю с президентом (Украины Владимиром. – «Профиль») Зеленским. Я также прежде говорил с президентом (России. – «Профиль») Владимиром Путиным", – отметил Гросси.

Он подчеркнул, что вопросы, касающиеся ЗАЭС, имеют глобальное значение. Они относятся к международному миру и безопасности. Об этом пишет ТАСС.

"Это вопросы высокого политического значения", – сказал глава МАГАТЭ.

Рафаэль Гросси подчеркнул важность продолжения диалога с Москвой и Киевом. По его мнению, это естественно. МАГАТЭ поддерживает Украину с самого начала конфликта, но контактирует с Россией, поскольку под ее контролем находится ЗАЭС.

Ранее в МИД РФ заявили, что гендиректор МАГАТЭ собирается посетить Россию. Цель визита Гросси – координация взаимодействия российской стороны с агентством.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль